online заказ

+ (375 17) 509-64-41

       + (375 29) 612-32-26

                                                                                                                                        
        

                 

   
Скидки!
скачать прайс-лист

Опрос:
Вам нравится наш новый сайт?
Да
Нет
Не уверен

Свой вариант ответа:


Применение ВГП труб

16.01.2015 09:51
« Назад

Водогазонапорные (ВГП) трубы еще недавно делались исключительно из стали. Теперь же на строительных объектах, а также на рынках и сайтах интернет-магазинов присутствуют трубы из самых различных материалов: ПВХ, полиэтилена, металлопластика, керамики… Тем не менее, стальные трубы остаются самыми популярными, в большинстве коммуникаций – тепловых, газопроводных, водопроводных – используются именно они.

Почему именно сталь? Можно назвать несколько причин  популярности – а порой и незаменимости – таких труб. Во-первых, во многих случаях применение ВГП труб из углеродистой стали – это единственно возможный вариант, потому что другие материалы не выдержат воздействия внешней среды. Это касается в первую очередь коммуникаций, проложенных на открытом пространстве. Керамические и тем  более пластиковые трубы переносят перепады температур и воздействие осадков хуже, чем стальные. Во-вторых, многочисленные нормативные документы устанавливают очень жесткие требования к трубопроводам – особенно к газопроводам! – не допуская использования никаких других труб, кроме стальных. Вне зависимости от того, насколько прочными будут изделия из других материалов и насколько их эксплуатация будет отвечать требованиям безопасности, конструкции не из стали будут просто запрещены.

Изготовление ВГП труб из стали.

Основным материалом для производства таких труб является углеродистая сталь. Штрипсы (заготовки) из нее сперва подвергаются формовке, а затем в дело вступает электрическая сварка, с помощью которой обеспечивается прочный шов. Качество шва обязательно проверяется с помощью рентгенографии: ведь именно зона шва считается самым уязвимым местом трубы. О реальной уязвимости здесь, впрочем, говорить не стоит: современные стальные трубы – чрезвычайно прочные изделия. Их качество регламентируется ГОСТ 3262-75.

Существуют многочисленные нюансы применения ВГП труб, однако разбираться во всех хитросплетениях не стоит: это по силам лишь специалисту, да и, строго говоря, нужно только ему. Для того, чтобы самостоятельно провести на участок воду или провести небольшой ремонт труб отопления, необходимо знать лишь самые основные характеристики.  Трубы могут классифицироваться по методу изготовления, способу обработки, длины, толщины, наличия резьбы на одном/обоих концах и некоторым другим параметрам.

Применение ВГП труб